Дагар Давлетов: «Мы должны шагать в ногу со временем!»

На дворе 21 век – век информационных и телекоммуникационных технологий. Появилось большое количество организаций, специализирующихся на той или иной отрасли компьютерных технологий, так как это наиболее актуальное и идущее вперед направление. Популярность IT-отрасли растет, вакансий и резюме меньше не становится. Поэтому вопросами: «Как стать веб-разработчиком?», «Как научиться программировать?», «Как создавать и вбивать коды в базу?» задаётся, наверное, каждый, кто думает о карьере IT- специалиста. С начала учебного года Высшая Школа Экономики Университета КАЗГЮУ ввела дополнительную специализацию в сфере IT. Подробнее о сертификационной программе и опыте, который получили студенты, рассказывает преподаватель IT Дагар Давлетов.

— Дагар, поведайте, пожалуйста, нашим читателям свою историю успеха. А именно, как давно Вы занимаетесь информационными технологиями, где Вы получили образование и целенаправленно ли выбирали IT-сферу?

— В 2008 году, заканчивая Актюбинский КТЛ, я специализировался в области математики, участвуя в республиканских, международных олимпиадах. Имея математический склад ума, я хотел развиваться в этой сфере, но понимал, что сама по себе математика недостаточно применима. Основываясь на практическом применении математики, я выбрал сферу информационных технологий. По окончании 11 класса я поступил в Университет штата Айова и по программе «Болашак» уехал учиться в Америку. Получая знания в университете, я старался совмещать учебу и работу. Работал помощником профессора, тьютором для других студентов. Уже в 2012 году, вернувшись в Казахстан, мы с друзьями открыли компанию, которая предлагала услуги IT и уже тогда к нам пришло осознание того, что у нас нет хороших программистов. IT-грамотность, к сожалению, не развита, собственно поэтому, являясь адептами информационных технологий, мы решили открыть свою школу программирования. Это оказалось актуальным на нашем казахстанском рынке. Мы решили прививать западную IT-культуру, чтобы доказать  ребятам, что им не обязательно учиться 4 года на IT- специалиста. Есть возможность получить необходимые навыки за очень короткие сроки. Данный опыт программирования помогает нашим студентам создавать свои проекты и монетизировать их. Школа программирования получила название «MethodCodingSchool». Сегодня у нас имеются 2 школы в Алматы и 1 в Астане.

— Начиная с этого учебного года, Вы являетесь преподавателем Высшей Школы Экономики в Университете КАЗГЮУ. Известный факт, что студенты ВШЭ получают гуманитарное и экономическое образование и впервые столкнулись с информационными технологиями. Расскажете о своем опыте преподавателя и поделитесь впечатлениями относительно студентов?

— Это мой первый опыт преподавания в вузе. До этого меня приглашали в качестве гостевого лектора, в университеты, колледжи. Я периодически преподаю в нашей школе программирования, но у нас очень разноплановая аудитория, представленная как взрослой категорией, так и школьниками. Сотрудничество с КАЗГЮУ открыло передо мной перспективы взаимодействовать с большим числом заинтересованных студентов, жаждущих получить навыки в IT-сфере. Для меня это стало хорошим опытом, и своего рода новой задачей, с которой, как мне кажется, мы вместе, сообща, справились. Впечатления от студентов и их работы на 95% положительные.

— Как Вы считаете, каждому человеку необходимо владеть хотя бы минимальными навыками в сфере IT?

— Уверен, что да. Как я говорил ранее, мы открыли школу программирования, осознав факт того, что казахстанское общество не обладает IT-грамотностью. Тогда как развитые страны каждодневно делают шаги вперед, продвигают различные проекты, касающиеся информационных проектов, мы все еще топчемся на месте, еле освоив Word, PowerPoint. Преподавая в нашей школе программирования и в КАЗГЮУ, я убедился, что у нас имеется огромный потенциал. Мы тоже можем шагать в ногу со временем. Мы можем привносить что-то свое, создавать и достигать высот. Примечательно то, что в развитых странах IT развивается с невообразимой скоростью. Сегодня IT вытесняют другие профессии. И если человек не успевает переквалифицироваться, шагать в ногу со временем, он просто остается не у дел. И это действительно так. У нас еще есть время получить необходимые знания и навыки.

— Будете ли вы преподавать нашим студентам в дальнейшем? И если да, то основываясь на первом опыте, какие изменения планируете внести в образовательный процесс?

— Я не планирую свою жизнь на долгосрочный период. Максимум – это год. Видя заинтересованность студентов и руководства КАЗГЮУ, я думаю, мы придем к взаимному согласию, и я вновь встречусь с ребятами. Относительно образовательного процесса -изменения в любом случае будут. У меня есть правило, что все знания должны находить практическое применение. Собственно, поэтому в этом учебном году мы разрабатывали Телеграм боты, которые очень популярны сегодня. Примечательно то, что, создавая данные боты, некоторые студенты, сотрудничая с различными организациями, смогли монетизировать свои проекты. Я считаю, что это большое достижение, которое несомненно должно стать стимулом для дальнейшей работы и еще лучших результатов.

— Дагар, большое спасибо за уделенное время и за очень интересную беседу. Что Вы можете пожелать нашим студентам в 2018 году?

— У американцев есть хорошая практика к новому году ставить цель. Они считают, что новый год — это хорошее время для обещаний, данным самому себе. Я бы хотел посоветовать ребятам поставить перед собой достижимую цель, дать обещание, к которому они будут стремиться. Как говорится: «Дорогу осилит идущий». Но, если ты не знаешь, куда движешься, то есть вероятность заблудиться. Цель может быть неправильной или из-за нее вы можете ошибаться, но это тоже опыт. И уж лучше пусть будет цель, чем не будет ничего.

Беседовала Айша Кутубаева