Университет КАЗГЮУ презентовал новый майнор по бизнес-журналистике


В КАЗГЮУ состоялась презентация эксклюзивной сертификационной программы «Бизнес-журналистика» в рамках дополнительной специализации Высшей Школы Экономики.

Слушателям предстоит овладеть современными навыками эффективной работы с большими информационными данными и потоками, сбора и анализа деловой информации, создания актуального контента бизнес-формата.

«Бизнес-журналистика является одной из самых востребованных и актуальных специализаций на казахстанском медиарынке. Она требует не только мастерства написания текста или создания сюжета, но и специфических знаний в области экономики, финансов и бизнеса, умения разбираться в больших объемах сложных данных и способности читать и анализировать статьи в Financial Times, The Wall Street Journal и The Economist. В этой связи мы запустили  первую в своем роде специализированную обучающую программу (майнор) для подготовки студентов и журналистов нового поколения в сфере бизнес-журналистики», — отметила декан Высшей Школы Экономики Дильбар Гимранова.

Обучение будет построено в формате практического освоения фундаментальных навыков журналистики, написания статей, подготовки репортажей, редактирования и делового общения, в том числе и на английском языке.

В рамках майнора предлагаются навыки и техники, необходимые для освещения различных событий в сфере бизнеса и экономики, ознакомление со структурой бизнес-журналистики с учетом лучших практик казахстанских и международных компаний. Студенты узнают о том, как и где можно найти финансовую информацию и сведения о той или иной компании, а также как превратить эту информацию в интересную историю. Предусматривается изучение опыта бизнес-журналистики в зарубежных СМИ. Обучение проводится со специализацией по следующим направлениям: авторская колонка (Op-Ed); репортерская работа и редактирование; медийная компетентность и журналистская этика; факт-чекинг; бизнес-коммуникации. Курсы ведут опытные отечественные эксперты-практики в области СМИ и бизнес-коммуникаций.

В рамках программы также планируется открыть специальный курс для действующих корреспондентов, редакторов и обозревателей казахстанских СМИ с целью повышения знания в области современных финансов, экономики и маркетинга. Программа поможет журналистам освоить азы экономики, разбираться и использовать в работе годовые финансовые отчеты, инвестиционные презентации, маркетинговые исследования и специализированные аналитические материалы. В рамках программы предусмотрена усиленная подготовка по английскому языку для журналистов.