13 Наталья СанниковаЗнакомьтесь — Наталья Санникова, старший преподаватель кафедры «Социально-психологических дисциплин»
«Одной из моих самых любимых детских книг была книга Кэрол Доннер «Тайны анатомии». Ее название, конечно, чисто медицинское, но это меня мало интересовало тогда. Я, как и любой другой ребенок, заворожено разглядывала картинки. Они были красочными, понятными, а в самой книге повествовалось об интереснейшем путешествии брата и сестры внутри человеческого тела. Думаю, что наши детские увлечения во многом определяют наш дальнейший жизненный путь. Так и случилось, и мне посчастливилось изучать тело человека потом в реальности. Затем я стала наблюдать за аномалиями этого тела и более всего меня удивили аномалии психики. Их вариантов огромное множество, и фишка в том, что одно и то же расстройство протекает у каждого по-разному. Мои исследования омрачала одна единственная мысль – многие расстройства психики трудно излечить.

И вот в поисках выхода я поняла, что лучший способ это профилактика в виде работы с возникающими психологическими проблемами. И именно в этот момент совершенно случайно (хотя случайности не случайны, и учитель приходит тогда, когда ученик готов!) я познакомилась с классным психологом-практиком. Этот интересный человек и сама профессия так вдохновили меня, что я углубилась в психологию, поступила в университет и вступила в молодежный психологический клуб. В клубе мы могли свободно общаться на любые интересующие нас темы, и темы эти у многих совпадали: неразделенная любовь, проблемы с родителями, комплексы, учеба надоела, неуверенность, как определиться в жизни и др. В общем, в клубе мы пытались преодолевать комплексы и решать психологические трудности.

Так я заинтересовалась практической психологией. Но здесь меня поджидала такая банальная неприятность. В нашем обществе психолога приравнивают к психиатру, хотя это две совершенно разные специальности! Человека, обратившегося за консультацией к психологу, уже считают ненормальным. Поэтому мало кто обращается за специализированной помощью в случае психологических проблем, предпочитая закрывать на них глаза либо обсуждать это в кругу друзей. Однако проблема от этого не решается, неприятности растут как снежный ком и распространяются на все сферы жизни человека. И мы в клубе решили показать людям возможности науки психологии через самопознание и самореализацию. Мы брали заказы и проводили обучающие тренинги на актуальные для молодых темы, посещали и сами организовывали форумы, встречи и круглые столы. Нашей целевой аудиторией стала близкая нам по духу молодежь. Мы заинтересованно работали, основываясь на принципе «равный равному», и нас понимали, нас слушали и слышали. В результате с некоторыми участниками наших тренингов стали завязываться дружеские отношения, потом мы посвящали их в члены нашего клуба.
Всюду и везде были молодые люди с самыми разными взглядами на жизнь, устройство мира и собственное место и цели в нем: они были творческие, смешные, стесняющиеся, неконтактные, добрые и не очень, скованные, опасающиеся, открытые и себе на уме. Такие интересные метаморфозы происходили с людьми в процессе нашей работы: они приходили к нам, надевая социальные маски для того, чтобы скрыть свои страхи, неуверенность, комплексы, обиды и сыграть нужную, выгодную роль. Но в доверительной атмосфере тренинга или в процессе клиентской работы необходимость в маске пропадала, и участник раскрывался, становился самим собой, и это ощущение личностной свободы и раскрытия своего потенциала озаряло его, вдохновляло нас и чувствовалось многими!

В дальнейшем я многому училась у психологов-профессионалов из Москвы, Новосибирска и др. На недавнем тренинге Г.Тимошенко, ведущей программы Первого канала «Понять. Простить», я поняла, что психолог – это терапевтическая модель, образец поведения. Поэтому, если хочешь быть профессионалом, будь всегда в тонусе, будь способен отдавать … энергию, информацию, чувства. Для этого всегда и везде изучаешь мир, людей, постигаешь законы их взаимоотношений и сценарии действий.

Говорят, что продвинутые психологи видят людей насквозь. Это верно, но не в таком буквальном смысле. Психологию нельзя назвать точной наукой, но в ней есть свои законы. Опытные профессионалы могут спрогнозировать результат, показать деструктивные паттерны. Осознание этого бывает достаточным, чтобы начать что-то менять в своей жизни, менять себе во благо, для того, чтобы стать успешнее, испытывать больше позитивных эмоций и получать желаемый результат.

Знания практической психологии помогли мне вырасти в личностном плане и понять, чего я хочу на самом деле! Теперь я открыто делюсь ими со своими студентами на занятиях. Работа со студентами – это тоже значимая часть моей жизни. В них столько пытливого ума, живых эмоций, деятельной активности и, порой, абсурдных, но таких заманчивых желаний. Бывает интересно постигать мир их взглядов, помогать расширять арсенал умений и мотивировать стремиться к вершинам! Каждая группа уникальна, каждый курс неповторим, более того, выбор профессии у многих тесным образом связан с личностными особенностями, о которых многие даже не догадываются. На своих занятиях я часто упоминаю слова «самореализация», «потенциал», «поиск себя», потому что убеждена, что уникальный потенциал есть у каждого. Главное – его обнаружить и грамотно реализовать! Ищите себя и будьте счастливы»!