Камилла Мурзагулова, специальность «Международные отношения»

Расскажите о себе

Меня зовут Камила, я выпускница НИШ города Костанай, в настоящее время обучаюсь на 2 курсе в университете КАЗГЮУ по специальности “Международные отношения”, в качестве майнора изучаю PR.

Почему вы выбрали IR?

В школе мне всегда нравились уроки всемирной истории: нам не только преподносили теорию, но и учили критически оценивать те или иные события, поведение акторов и их мотивы. Также я неоднократно принимала участие в Модели ООН, что сыграло немаловажную роль в выборе будущей профессии.

Интересно ли вам учиться?

Обучение — процесс сам по себе увлекательный. Каждый предмет связан друг с другом: то что мы проходим на одной дисциплине, обязательно находит применение в другой и формирует общую картину понимания международных отношений. Система подачи материала, предполагает не только изучение каких-либо событий, но также стимулирует критическое мышление, раскрывает потенциал оценивания проблем с разных перспектив. Для меня такой подход особенно интересен, так как я люблю практические задачи, где необходимо аргументировать свою точку зрения.

Что еще вы хотели бы отметить, кроме учебы?

Помимо учебы, университет предоставляет возможность проходить практику уже на начальных этапах обучения, что является большим плюсом не только для более тесного знакомства с будущей профессией, но и в формировании конкурентоспособного резюме. В настоящее время я прохожу практику в МИДе и полностью вовлекаюсь в рабочий процесс.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет поступить в ISE?

Если Вам действительно интересна эта сфера и Вы хотите в ней развиваться, получить достойное образование и найти свое место на рынке труда — не сомневайтесь в выборе ISE. Что касается практического совета, активно погружайте себя в англоязычную среду: смотрите сериалы, фильмы, слушайте подкасты, читайте книги, ходите на курсы, так как обучение здесь исключительно на английском, и это может являться барьером для полноценного усвоения материала, если вы плохо знаете язык.

Айза Исенеева, специальность «Менеджмент»

Здравствуйте, меня зовут Айза, я выпускница Назарбаев Интеллектуальной школы города Петропавловск 2021 года. В школе активно участвовала как в студенческом самоуправлении, так и в творческой деятельности. Как бы необычно это ни звучало, любимым предметом в школе была математика, всегда нравилось решать разные задачи, и чем сложнее, тем интереснее.
Танцы — это хобби, которым я занимаюсь вот уже 13 лет. Кстати, благодаря НИШ я смогла посетить международный хореографический конкурс в Санкт-Петербурге.

Почему вы выбрали программу BBA in Management?

Для начала стоит заметить, что Менеджмент я выбрала неслучайно. Как я упоминала, в школе мне нравилась математика, поэтому я сразу решила что это будет экономическая специальность. Но я понимала, что аудит и анализ это не моё, поэтому такие варианты как учёт и аудит, финансы и экономика были исключены. Однако, меня увлекает управление организациями, работа в команде и маркетинг. Поэтому я решила, что специальность менеджмент будет наилучшим выбором.

Определенно да. КАЗГЮУ предоставил мне перезачет общих дисциплин как выпускнице НИШ. Начиная с первого курса, я уже изучаю более специализированные дисциплины. Например, бизнес коммуникации, микроэкономика, бизнес этика и т.д. Эти предметы интересны для меня, потому что напрямую связаны с моей будущей профессией. Так как менеджмент очень обширная специальность, круто, что в процессе обучения я смогу выбрать более узкую специализацию, например, HR или маркетинг. Честно говоря, я еще не решила, что выберу. Также мне нравится, что в МШЭ КАЗГЮУ обучение на английском языке, потому что это делает из нас конкурентноспособных специалистов.

Кроме учебы я, конечно же, хочу отметить студенческую жизнь университета. Она очень насыщенная, количество студенческих организаций уже это доказывает. Пока я не смогла в них вступить, но есть те, куда бы я хотела. Мне понравилось, что посвящение в студенты, которое все так ждут, проходит в необычном формате. Я сама участвовала в посвящении, и нашла там большинство своих друзей. «Elite» — посвященцы МШЭ подарили дружескую атмосферу, и помогли мне адаптироваться в КАЗГЮУ быстрее. А академическая мобильность классная возможность получить обучение заграницей. В будущем я планирую воспользоваться этим шансом.

Во-первых, я бы посоветовала абитуриентам развивать свой уровень английского языка, потому что в дальнейшем это поможет в усвоении экономических дисциплин. И в принципе, хорошее знание английского является конкурентным преимуществом. Во-вторых, не стоит думать, что в университете можно забить на учебу. Это не так, если вы хотите быть социально-активным, то лучше совершенствуйте свои навыки тайм-менеджмента. И в-третьих, не бойтесь обращаться где-то за помощью, ведь у всех разные сроки адаптации на новом месте.

Умирзакова Назым, специальность «Международные отношения»

Если исходить из суждений моих друзей, меня можно назвать сумасшедшим перфекционистом и это потому, что я люблю выполнять задания как только получаю их, чтобы не оставлять их на потом, и отдыхать без чувства вины, и выполнять их так, чтобы не пришлось переделывать. В остальном, я обычный студент-интроверт с парой-тройкой настоящих друзей, открытый ко всему новому и положительному. Я стараюсь развиваться не только в академическом плане, но в творческом: пишу стихи, играю на гитаре.

Почему вы выбрали программу International Relations?

Я знала, что поступлю на Международные Отношения еще в школе. Все потому, что в детстве я очень любила историю. Я всегда желала и желаю стать кем-то значимым в истории мира. Международные отношения – это изучение истории, взаимоотношений между странами, проблематики кооперации между ними. Все это было интересно мне с детства, и я хочу связать со всем этим свою жизнь.

Я получаю наслаждение от учебы в КАЗГЮУ на моей специальности. Преподаватели ведут лекции в увлекательной форме, просто и ясно объясняя материал обучения, уважают студентов и их личные границы, всегда идут им на встречу и заинтересованы в их успешном завершении курса. Поэтому, если действительно учиться, то всегда возможно получить отличную оценку. Сама программа более чем интересная. Мы проходим именно то, что происходит в данный момент истории: международные конфликты, новости из мира политики, и если весь мир обсуждает политику, то мы делаем это грамотно и осознанно. Очень приятно чувствовать себя частью чего-то такого значимого, как международные отношения и мировая политика.

Я могу назвать себя тем человеком, который обычно избегает вечеринок, собраний и разных активити, не связанных с учебой, но даже тут КАЗГЮУ смог изменить мое отношение к внеклассным мероприятиям. Я посетила посвящение студентов из любопытства, но на самом мероприятии была поражена сплоченности и гордости студентов за свой университет. Я очень прониклась студенческим духом, любовью и уважением к истории, традициям университета и почувствовала себя их частью, что навсегда влюбило меня в КАЗГЮУ. Здесь студенческая жизнь помогает учиться с любовью и не думать только о зачетах и сессиях, при этом делая из учебы нечто особенное, часть молодости, которую можно будет вспоминать через многие годы.
Университет дает студентам возможность получить знания не только в стенах самого университета, но и отучиться за границей по академической мобильности. В этом семестре я отправляюсь в Германию, город Марбург по программе ERASMUS+ . Я прошла конкурс, так как я хорошо училась и активно участвовала в студенческой жизни вуза. Я очень благодарна вузу за такой шанс и считаю, что любой, кто действительно этого захочет и будет готов вложить в это усилия, обязательно добьется своей цели. Ведь для этого не нужно ничего сверхъестественного, лишь капелька усилий и мотивации.

В первую очередь, я бы посоветовала бы им разъяснить для себя то, что вовсе необязательно учиться в университете так, чтобы оценки были на грани пятидесяти процентов. Всегда можно показывать высокие результаты. При желании и правильном распределение времени. «Отличники» — это не какие-то инопланетяне с другого мира или «заучки» без всякой личной жизни. Это — осознанные люди, которые понимают важность учебы карьеры в будущем и вы всегда можете стать одним из них. Еще один совет — не списывайте. Списывание становится привычкой, и вы перестаете даже пытаться учить то, что пытается объяснить вам преподаватель на лекциях, за которые многие из вас платят свои же деньги. Всегда можно найти баланс между учебой и яркой студенческой жизнью. Удачи!

Мадина Байгужина, специальность «Маркетинг»

После учебы в НИШ ФМН г.Кокшетау я переехала в Нур-Султан для поступления в КАЗГЮУ. В свободное от учёбы время я увлекаюсь творчеством.

Почему вы выбрали маркетинг?

С детства я была ребёнком, который любил смотреть рекламные ролики и обращал внимание на упаковки различных брендов. Уже в подростковом возрасте я начала увлекаться фотосъемками и графическими редакторами. После удачного собеседования в 16 лет начался мой путь SMM-менеджера. Я считаю, что маркетинг — это моё истинное призвание!

Учебный процесс в университете даёт много познаний не только в сфере маркетинга, но и в сферах финансов, менеджмента. Такой обширный спектр знаний даёт возможность всегда быть в ногу с развитием, следовательно, учиться очень интересно.

В связи с карантинными мерами мне не удалось в полной мере активно участвовать в студенческих организациях.

Учёба в ISE — это про качественные знания, профессиональных преподавателей и эффективную методику обучения. Главное, что требуется от вас — это с первых уроков быть вовлечённым в учебный процесс. Не бойтесь сразу задавать вопросы по мере прохождения новой темы